Приход святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Курганская и Шадринская Епархия
Новости
Объявления
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Сайт Боровского монастыря Похвалы Пресвятой Богородицы

Создание прихода

  Образование общины.

           Предпосылками духовного возрождения русского народа явилось проведённое в 1988 году торжественное празднование 1000-летия Крещения Руси. В обстановке начавшихся перемен зазвенели колокола русских храмов, возвестили миру после долгого 70-ти летнего молчания духовное возрождение России, наполнив нас предчувствием её будущего величия. Сбываются пророчества и предсказания о русском народе и русской государственности " Я предвижу, - говорит святой праведный Иоанн Кронштадский, - восстановление мощной России ещё более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте будет воздвигнута Русь новая, - по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и в Святую Троицу".

          Вся Россия в 90 -е годы была охвачена духовным подъёмом: возвращались храмы, росли православные общины.

          В нашем городе Кургане подъём духовности начал расти, когда прекратились гонения на Церковь. До 1990 года существовал один Свято-Духовский храм в посёлке Смолино, расположенный за городом.  Все прихожане знали друг друга в лицо. Приходилось добираться на двух  автобусах, стоять рано утром на остановках: и в дождь, и в холод, и в снег, автобусы ходили редко. Для горожан эта поездка была не столь трудна, как для жителей близ лежащих районов, ведь крупные приходы были только в городе Шадринске, в районных центрах Мишкино, Куртамыше и в селе Боровском. Другим же жителям Курганской области, православного вероисповедания, приходилось ездить в город Курган. Поэтому Курганская община росла, напитывалась духом христианской любви, молитвы, терпения.

          Тогда был ещё жив молитвенник - духовник Курганцев протоиерей Григорий Пономарёв. Терпеливый и кроткий старец, отсидев 15 лет в заключении за веру Христову, умел наставить на путь истинный, своим жизненным примером умел привить любовь к божественной службе.

          К 1991 году городские власти стали благосклонны к христианству,  был возвращён верующим собор Александра Невского, где настоятелем стал протоиерей Аристарх Егошин, до этого служивший  вторым священником  в Свято - Духовском храме. Хотя  всеобщая оттепель давала возможность открывать приходы, врагов у Церкви было много. Со слов городского благочинного настоятеля Свято – Духовского храма  протоиерея Николая Чиркова  о  соборе Св. Александра Невского, тогда ещё музея, при его регистрации: «… нас не хотели регистрировать. Я поехал в клинику Г.А. Илизарова в пос. Рябково ( знаменитому хирургу уральского региона) как к народному депутату СССР. Он, отложив все дела, принял меня,  позвонил в  облисполком, и моя проблема была решена. Церковь была зарегистрирована».

              В то время двух городских храмов было мало, приходило креститься много народу: дети, взрослые - десятки, сотни людей; хотя не все из них проходили полное воцерковление и оставались прихожанами храмов. Возникал вопрос открытия приходов не только в Кургане, но и в Курганской области. На этом поприще много потрудился городской благочинный Николай Чирков. Под его  руководством открываются храмы в деревне Давыдовка, в городе Шумиха, в селе Большое Курейное, в селе Введенское, Черёмухово, Гладковское, в районных центрах Каргаполье, Шумиха, Щучье, в городах Далматово и Шадринске. Но не хватало священнослужителей. Все, кто хотел посвятить себя на служение церкви, проходили послушание и проверку в Свято-Духовском храме, принимали священный сан в Свердловске и направлялись архиереем в Курганскую область на приходы.

          Но самым важным  для церковной жизни  Курганской области было образование Курганской и Шадринской епархии. Ее возглавил Преосвященнейший Михаил, епископ Курганский и Шадринский 22 февраля 1993 года.

          За 10 лет управления Епархией владыкой Михаилом, число приходов увеличилось до 65, а священнослужителей достигло 80-ти человек, и началось восстановление 4-х монастырей. Теперь многие общины могли обратиться к правящему архиерею о возможности направлять для приходов священнослужителей.

Начало богослужений на приходе.

          Строительство новых храмов – постоянная забота Русской православной церкви. Этот процесс осложняется нехваткой средств, а также другими препятствиями и трудностями, как материальными, так и духовными. Трудами благочинного г. Кургана протоиерея Николая Чиркова, была достигнута договорённость с мэром города Анатолием Фёдоровичем Ельчаниновым и курганской городской архитектурой о выделении земельного участка под строительство большого храма для заозёрской общины.

     30 декабря 2001года указом епископа Курганского и Шадринского на должность настоятеля Кирилло-Мефодиевского прихода был назначен иерей Димитрий Владимирович Алексеев. Дальнейшее развитие прихода было поручено ему. Сразу нашёлся и помощник Шумилов Владимир Спиридонович, который до сего дня остаётся заместителем председателя приходского совета.  Необходимо было, как можно скорее начинать молитвенную жизнь и соорудить временный храм. Сначала рассмотрели вопрос о перевозке деревянной церкви из посёлка Увал близ Кургана, потом деревянного храма из села Чапаево Каргапольского района. По разным причинам пришлось от этих вариантов отказаться.    

          Прошло около года. Всё это время настоятель с помощником искали варианты освоения земельного участка. Благотворителей желающих строить храм или помогать приходу не нашлось, но выход был найден. У частного лица р.Б. Алексия за символическую цену был куплен старый  пассажирский ж.д. вагон, который находился в пригороде Кургана на территории завода «Керамзитный».

После долгой подготовки и нескольких попыток вагон был установлен на приходской земле. Через три дня пришло новое испытание, вагон был, кем-то специально подожжён и после пожара остался только деформированный корпус с искорёженными трубами внутри. Всё, что могло сгореть исчезло, не стало и стёкол. Наступала зима. Прихожане помогли убрать угли, искореженные трубы были вырезаны, началась работа по утеплению и восстановлению сгоревшего вагона. И вот результат трудов общины – к концу февраля 2003 года помещение было готово для богослужений.

http://hram-kim.narod.ru/

Первые богослужения.

             24 мая 2001 года в день праздника св. Кириллла и Мефодия на месте будущего строительства был отслужен молебен и совершён крестный ход.  Собравшиеся священники и люди молились Богу о помощи в строительстве храма. Через дорогу от церковной земли находится культурный центр «Современник». Его директор Долготворова Наталья Петровна выделила подвальное помещение, где временно разместился приход. Здесь можно было встречаться обсуждать дела, строить планы и конечно вместе молится. Было назначено время чтения акафиста святым Кириллу и Мефодию. Акафист читали каждое воскресенье перед крестом на территории будущего храма. В это время проводился ремонт сгоревшего вагона и подготовка его к проведению богослужений. Когда помещение было готово, назначили день совершения первой божественной литургии. Она была совершена 27 февраля 2003 года в день памяти святого равноапостольного Кирилла.