Приход святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Курганская и Шадринская Епархия
Новости
Объявления
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Сайт Боровского монастыря Похвалы Пресвятой Богородицы

Просфорня.

Одним из наиболее важных подразделений на приходе является просфорня. Работа этого участка непосредственно обеспечивает богослужебный процесс. Несколько лет на послушании в приходской просфорне трудилась Безгачева Надежда Анатольевна. Просфоры и хлеба она выпекала в своей квартире. Для этого была отведена целая комната. Как изготавливались просфоры. Перед началом столь ответственного дела Надежда молилась, читая молитвы "Царю Небесный", "Отче наш", тропари преподобным Спиридону и Никодиму, просфорникам Печерcким - покровителям искусства выпекания просфор. После молитвы, взяв, несколько килограмм муки, её тщательно просеивала, чтобы никакая грязь не могла попасть в святой хлеб. Просеянную муку на время оставляла в специальном пластмассовом корытце. Затем в мерный стаканчик наливала святой воды, добавляла немного соли и дрожжей, пропорционально объему воды и муки: например, из расчета 15 кг муки кладётся одна пачка зимой, а летом – половина пачки. Это связано с тем, что в жаркое время тесто подходит быстрее, чем в холодное. Все тщательно перемешивалось. Затем добавлялась еще вода и полученная масса тщательно, под чтение молитвы Иисусовой, размешивалась до такого состояния, когда тесто становилось эластичным, словно пластилин. Полученное тесто выкладывалось в пластмассовое корытце и накрывалось льняной салфеткой и клеенкой. Примерно через 20 минут тесто поднималось – и начинался второй этап работы. От теста отрезалась часть за частью и медленно раскатывалась до необходимой толщины: для служебных просфор толщина теста должна быть чуть больше, чем для маленьких. При аккуратном раскатывании тесто становится гладким, плотным, без воздушных прослоек и приятного светло-жёлтого оттенка. Затем готовый кусок теста выкладывался на стол, накрывался такой же клеёночкой, о которой говорилось выше, и оставлялся на десять минут - иначе при создании форм тесто будет прилипать к столу и приобретет некрасивую, немного вытянутую форму. Затем из теста нарезались маленькие кружки, которые использовались в таком виде для изготовления просфор. Готовые круглые основания выкладывались на смазанный поднос, который ставился в расстоичный шкаф, где тесто подходило быстрее. Тем временем подготавливались верхние части для просфор – такого же диаметра, как основания, но с использованием формы-печати с изображением четырёхконечного креста с сокращением имени Иисуса Христа и словами Ни Ка. Для малых просфор иногда используются и другие печати: например, с изображением Богородицы, Пресвятой Троицы, но поверх таких изображений всегда виден крест. Готовые верхние части для просфор выкладывались на деревянный поднос, накрывались клеёночкой и также ставились в расстоичный шкаф. Теперь перейдем к заключительному этапу этой работы. Как только тесто подходило, подносы вынимались и соединялись верхние и нижние части просфор: нижняя часть смачивалась водой, а верхняя накладывалась на нижнюю. После этого каждую просфору прокалывают тонкой чистой спицей, чтобы внутри просфоры не образовывался воздух: маленькие просфоры прокалываются один раз, а служебные - 5-8 раз. Если этого не сделать, то просфора может потерять ровную форму, а её верхняя часть открепится от основания. Заготовки просфор ставились на подносе в газовую печь. Маленькие просфоры выпекались при температуре печи 200-220 С около 20-30 минут, а служебные - около 60 минут, или полтора часа при температуре 140 С. Окончательное время изготовления зависит от качества замеса теста, от того, как быстро и хорошо оно поднялось и от других особенностей. Просфора готова, если она полностью пропеклась, то есть внутри не осталось сырого теста. Когда просфоры принимали светло-жёлтый цвет или немного покрылись корочкой, их вынимали из печи, высыпали в деревянный ящик и накрывают несколькими сухими полотенцами и клеёночкой. Когда готовые просфоры остывали, их аккуратно раскладывали в целлофановые пакеты и помещали в холодильник. А на рабочем месте пекаря наводился порядок и чистота. После уборки прочитывались молитвы по завершении всякого доброго дела. Выпечка просфор совершалась небольшими партиями несколько раз в неделю (4-5). Просфоры относились в храм ко всенощному бдению. Послушание Надежда Анатольевна несла до самой смерти. Уже не вставая с постели, в последние месяцы жизни, она обучала помощников этому искусству. Так удалось сохранить опыт мастерства, накопленный за несколько лет. Собиралось имущество, оборудование. По смерти просфорницы пришлось прекратить выпечку собственных просфор на приходе, так как нет помещения для их изготовления. Остались люди, которым был передан опыт. На складе хранится имущество. Остается надежда, что в новом каменном храме все это будет приносить пользу. Сейчас просфоры для прихода выпекаются в просфорне Богоявленского храма. Благодаря Божьему установлению, традициям Русской Православной Церкви, стараниям работников храма, молитвам духовенства и прихожан, можно причаститься Святых Христовых Таин или вкусить в нашем храме просфору!
Назад к списку